雑煮
厳選されたこだわりの国産原料だけを使用した「和風天然だし」なら、まるでプロが作ったような本格派の雑煮がご家庭でも楽しめます。
材料(4人分)
- ◎ぶりの切り身
- 4切れ 《塩をふり(分量外)両面を焼く》
- ◎人参
- 4cm《型抜きし茹でる》
- ◎大根
- 2cm《型抜きし茹でる》
- ◎干し椎茸
- 4枚 《水で戻し石づきを取る》
- ◎かまぼこ紅白
- 各4枚
- ◎カツオ菜(なければ小松菜)
- 2枚(1/2束)《茹でて3cm幅に切る》
- ◎丸餅
- 4個 《やわらかく茹でる》
- ◎和風天然だし
- 5カップ
- ◎淡口醤油
- 大さじ1 1/2
- ◎塩
- 少々
- ◎柚子の皮
- 少々
作り方
- 鍋に「和風天然だし」を入れ火にかけ、沸騰したら淡口醤油、塩を加える。
- ❶に人参、大根、椎茸を加えひと煮立ちさせる。
- 器に、丸餅、ぶりの塩焼き、カツオ菜、かまぼこ、❷の人参、大根、椎茸を盛り付け、❷の汁を注ぎ柚子の皮を飾る。
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