金目鯛の煮付け
難しい魚の煮付けも「魚の煮付け醬油」を使えば失敗なし。
料亭の一品のような金目鯛の煮付けも、あっという間に出来上がります。
材料(4人分)
- ◎金目鯛(ウロコ・内臓除いたもの)
- 1尾 (又は金目鯛切り身4切れ)
- ◎竹の子の水煮
- 200g 《串切りにし茹でる》
- ◎小松菜
- 1/2束 《茹でて4cm幅に切る》
- ◎絹ごし豆腐
- 1/2丁 《食べやすい大きさに切る》
- ◎生姜
- 1かけ 《薄切り》
- ◎魚の煮付け醬油
- 500cc
- ◎水
- 150cc
- ◎木の芽
- 適量
作り方
- 浅鍋、又はフライパンに「魚の煮付け醬油」、水、生姜の薄切りを入れて火に、かける。
- 煮立ったら金目鯛を入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をし、中火で10分、時々煮汁をかけながら煮て器に盛り付ける。
- ❷に竹の子と豆腐を並べ入れてひと煮立ちさせ、金目鯛の煮付けに小松菜といっしょに添え、全体に煮汁をまわしかけ木の芽をのせる。
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