彩そうめん
いりこと鰹のダシが効いた「めんつゆ」は、そうめんはもちろんどのような具との相性もバツグン。夏バテの時にもおすすめです。
材料(4人分)
- ◎そうめん
- 8束 《表示通りに茹で冷水でもみ洗い》
- 【具】
- ◎海老
- 8尾 《背ワタを取り、塩茹でし殻をむく》
- ◎だし巻き玉子
- 4切れ
- ◎椎茸煮
- 4枚
- ◎オクラ
- 8本 《茹でる》
- 【薬味】
- ◎小葱
- 適量 《小口切り》
- ◎みょうが
- 適量 《輪切り》
- ◎生姜
- 適量 《すりおろす》
- ◎穂じそ、もみじ
- 飾り
- 【つゆ《希釈する》】
- ◎めんつゆ
- 100cc
- ◎水
- 400cc
作り方
- 茹でたそうめんを器に盛り、具を添えて薬味とつゆでいただく。
レシピ一覧へ