きのこの炊き込みごはん
甘くて濃いヤマタカ醬油の大定番「木星醬油」は、コクを加えたい料理にぴったり。
炊き込みごはんを味わい深く仕上げます。
材料(4人分)
- ◎米
- 2合 《研いでザルに上げる》
- ◎しめじ
- 100g 《石づきを取り小房に分ける》
- ◎椎茸
- 4枚 《石づきを取り薄切り》
- ◎人参
- 3cm 《千切り》
- ◎かつおだし汁
- 約350cc
- ◎木星醤油
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
作り方
- 炊飯器の釜に米を入れ、「木星醤油」、酒を加える。だし汁を2合の目盛りを優先に注ぎ入れ、さっと全体を混ぜ合わせる。
- ❶にきのこと人参を上から加えスイッチを入れ炊飯する。
- 炊き上がったら、さっくりと底から混ぜ合わせる。
レシピ一覧へ