すき焼き
「丼のたれ」があれば、誰でも簡単に美味しいすき焼きが完成。
甘辛のたれが肉や野菜によくしみて、ごはんもお酒もすすみます。
材料(4人分)
- ◎牛ロース薄切り
- 500g
- ◎白ネギ
- 2本 《1cm幅の斜め切り》
- ◎白菜
- 1/4個 《ザク切り》
- ◎椎茸
- 4枚 《石づきを取る》
- ◎春菊
- 1束 《5cm長さに切る》
- ◎牛脂
- 適量
- ◎丼のたれ
- 300cc
- ◎卵
- 4個
作り方
- すき焼き鍋を熱し、牛脂を溶かして鍋全体になじませる。白ネギを焼いて香りを出し、牛肉の両面をさっと焼く。
- 肉に焼き色がついたところで、「丼のたれ」をまわしかける。弱火にして白菜椎茸、春菊を入れて味が染みたら、お好みで卵をつけていただく。
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