寄せ鍋
薄めるだけで簡単に使える濃縮タイプの「白だし」です。チキンエキスを配合しているので、通常の白だしよりも旨みが深く、和・洋・中いずれの料理のダシとしても使えます。
材料(4人分)
- ◎白だし
- 100ml
- ◎水
- 1200ml
- ◎魚介類
- 適量
- ◎白菜
- 1/2個
- ◎白ねぎ
- 1本
- ◎人参
- 1/2本
- ◎青菜(春菊、水菜など)
- 1束
- ◎きのこ類
- 1株
- ◎生麩
- 8個
- ◎薬味(かぼす・ゆず胡椒など)
- お好みで
作り方
- 「白だし」は水で希釈しておく。
- 水で希釈した白だしを鍋に入れて煮立て、青菜以外の食材を入れる。
- ❷に火が通ったら、生麩、青菜を入れて火を通す。
- お好みで薬味を入れていただく。
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