鯛茶漬け
こいくちしょうゆ「月星」を塗った香ばしい焼きおにぎりに、「月星」に浸した鯛をトッピング。
緑茶をサッとかけていただく、おもてなしの〆にぴったりの鯛茶漬けです。
材料(4人分)
- ◎鯛(刺身用)
- 1さく(240g)
- ◎米
- 2合
- ◎月星
- 適量(焼きおにぎり)、大さじ2(鯛)
- ◎いりごま
- 適量
- ◎薬味(ねぎ、しそ、わさびなど)
- 適量
- ◎緑茶
- 適量
作り方
- 鯛は食べやすい大きさに切り、食べる直前に月星に浸す。
- 炊いたご飯を丸型に握りグリルやフライパンで両面を焼く。
- 焼きめがついたら「月星」をはけで塗り、こんがりと焼く。
- 器に❸を入れて❶といりごま、薬味を盛り付ける。
- 緑茶をかけていただく。
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