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レシピ

角煮

長崎県産のあご(トビウオ)出汁を使った「あごアマダレ」は、香り高くコク深い調味料。
旨味が強いので豚の角煮やマグロの角煮など、煮物料理にぴったりです。

材料(4人分)

◎豚バラブロック
600g《食べやすい大きさに切る》
◎生姜
1片《薄切り》
◎白ねぎ(青い部分)
1本
◎ごま油
適量
◎大根
1/2本《皮をむいて2cm厚に切る》
◎里芋
4個《皮をむき塩もみしてぬめりをとる》
◎栗
8個《皮をむく》
◎ゆで卵
4個
◎しめじ
1株《根を切り小房にわける》
◎からし
お好みで
◎あごアマダレ(A)
150cc
◎豚肉の煮汁(A)
300cc

あごアマダレ
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作り方

  • フライパンを熱してごま油を入れ、白ネギの青い部分と生姜を炒め、豚肉を入れて両面を焼く。
  • お湯を沸かした鍋にを入れ、アクを取りながら30分ゆでる。
  • 別鍋に(A)としめじ以外の材料をすべて入れて落とし蓋をし、弱火で30分煮る。
  • にしめじを入れて火が通ったら器にもりつける。

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