角煮
長崎県産のあご(トビウオ)出汁を使った「あごアマダレ」は、香り高くコク深い調味料。
旨味が強いので豚の角煮やマグロの角煮など、煮物料理にぴったりです。
材料(4人分)
- ◎豚バラブロック
- 600g《食べやすい大きさに切る》
- ◎生姜
- 1片《薄切り》
- ◎白ねぎ(青い部分)
- 1本
- ◎ごま油
- 適量
- ◎大根
- 1/2本《皮をむいて2cm厚に切る》
- ◎里芋
- 4個《皮をむき塩もみしてぬめりをとる》
- ◎栗
- 8個《皮をむく》
- ◎ゆで卵
- 4個
- ◎しめじ
- 1株《根を切り小房にわける》
- ◎からし
- お好みで
- ◎あごアマダレ(A)
- 150cc
- ◎豚肉の煮汁(A)
- 300cc
作り方
- フライパンを熱してごま油を入れ、白ネギの青い部分と生姜を炒め、豚肉を入れて両面を焼く。
- お湯を沸かした鍋に❶を入れ、アクを取りながら30分ゆでる。
- 別鍋に(A)としめじ以外の材料をすべて入れて落とし蓋をし、弱火で30分煮る。
- ❸にしめじを入れて火が通ったら器にもりつける。
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